Pages

пʼятниця, 4 липня 2014 р.

 «Мы есть. Были. И будем мы.»


Андрей Легит



Арабский: الإسكندرية  al-Iskandariyya
Греческий: Ἀλεξάνδρεια
Єгипетский арабский: اسكندريه  Eskendereyya
Русский: городъ Александрія
Немецкий: Die Schtadt Аlexandria
Суржик: город Александрій
Украинский: місто Олександрія

Романтичное и сочное слово, с тысячелетней историей. И уникальный, неповторимый городок в Центральной Украине
 Да, это было дивное местечко, которым управляла русская администрация, большая половина мещан была евреями, разростались украинские пригороды, еще существовали дворяне, и дальше, до самого неба, множились села…
И там, под небом, в бескрайних степях, сотни лет тянулось нескончаемое цыганское кочевье. На курганах – дремали половецкие и скифские «бабы». И снилось им козацкое прошлое, как последняя сказочная эпоха… (А может «баб» пугало будущее музейное бытьё-забытьё?)
Много людей «топталось» по этой земле. В разное время. Киммерийцы, скифы, сарматы, торки, половцы, украинцы, поляки, литовцы, турки, немцы, русские, татары, сербы…
Да и сама Александрия никогда не была мононациональна, замкнута на себе. Тут всегда был маленький  Вавилончик…
   «Выписка из подворной переписи населения Александрии за 1886 год.
По национальности.
Евреи – 2228.
Малороссы – 1802.
Великороссы – 1124.
Поляки – 134.
Молдаваны – 42.
Немцы -20.
Прочие – 34.
Итого 5384.»
Документ приводит краевед Федор Николаевич Мержанов в своей рукописи «Александрия до октябрьськой революции. 1896-1919 гг..»
Визуально Александрия в конце ХІХ - начале ХХ века выглядела весьма екзотично. Большинство построек – одноэтажные, с крышами из соломы и камыша. Были районы с хатами-мазанками, где звучал украинский язык, были улочки с халупками еврейской бедноты,  где говорили на идиш, и русскоязычный центр городка – с каменными домами и мостовой, с четырьмя каменными церквами и двумя синагогами. 
На центральных улицах в одно – и двухэтажных домах жили багатые люди: врачи, купцы, хозяева мельниц, маслобоек и заводиков, отставные военные, чиновники и т.д.
Евреи и украинцы, русские и молдаване,
поляки и немцы жили тут вместе несколько веков. Все они и создавали неповторимо-барокковую атмосферу нашего степного городка.  

Что касается калейдоскопа архитектурных стилей Александрии конца ХІХ – начала ХХ веков, то он, безусловно, заслуживает отдельного исследования.


Александрию окружало три десятка ветряных мельниц. Их крылья вращались для всех. Даже для медведей, которых водили цыгане. А еще были караимские шапочки на заключенных местной тюрьмы… На разных шеях – крестики, цепочки, намыста, ладанки, засаленые веревочки и шелковые платки. Плюс гусарские мундиры, еполеты, ментики и кивера,  - на военных. И «Козаки Мамаи» - почти в каждой украинской хате.   
Знал наш город и напудренные парики на мужчинах, знал и чубы, пейсы, «горшки», бакенбарды и бороды. Яркие картинки…
Александрия продолжала «вавилонится» и в таком «спокойном» столетии как ХХ-ое. Так исторически сложилось, что во время фашистской оккупации в городе пребывало необыкновенно много граждан нацистской Германии.
В 60-х годах – в Александрийской школе механизации несколько лет обучались граждане социалистической Кубы. Сама школа разместилась в бывшей синагоге, где афроамериканцы и готовились стать комбайнерами, чтоб собирать сахарный тростник на тропическом острове Свободы. А спортом кубинские студенты занимались в Троицкой гимназической церкви. От синагоги до нее было всего 120 метров. Очень удобно…
В 80-х город активно общался с гражданами капиталистической Франции. Они налаживали выпуск магнитных пускателей на АЭМЗ. В Александрии ХХХХХ лет жило, около сотни молодых французов. Семейные – вместе с детьми. Некоторые французские дети говорили на шести языках. Да и их родители, тоже…
Обогащали  и делали разнообразней городскую культуру и языковую среду прошлого, ХХ века, и семьи военнослужащих, которые по-нескольку лет проживали «за железным занавесом», а потом возвращались в Александрию отовсюду. А были еще и моряки, которые служили на торговом и пассажирском флоте, пенсионеры (с севера), шахтеры-эмигранты (из окрестных сел),  заводские и фабричные рабочие (в большинстве своем тоже «не местные»)… Да и кого вообще можна назвать «местными»?  

***
Это один из наиболее дисскусионных вопросов современной мировой истории – вопрос о том, с какого времени на той или иной территории жили люди? Что это были за люди? Когда впервые появились их поселения? И представителями какой культуры они были?
Точно так же спорят и местные краеведы, пытаясь определиться с возрастом нашей Александрии и близлежащих сел. Касаясь этой темы, считаю необходимым договориться о терминах.
«Время возникновения первого поселения», и «время административного распоряжения» об основании населеного пункта – это разные события и разные понятия. Хронологически, между ними может быть «расстояние» в тысячи лет.
Но эти тонкости - для ученых. Если же вы, читатели этой книги, не занимаетесь узкопрофессиональными исследованиями, пожалуйста, мыслите шире. Охватывайте воображением как можно больший временной отрезок.
Нас, простых людей, принуждают праздновать мелочные юбилеи, созданные кабинетными «распоряжениями» начальства.
А мы, вопреки им, должны видеть и понимать епохальные процесы и взаимосвязи.
Особенно учитывая определенную цикличность в расцвете и упадке множества цивилизаций, империй, государств и культур…
Важно также помнить, что мы живем в Центральной Украине, в одном из древнейших очагов мирового земледелия, традиции котрого возникли тут еще во времена трипильской культуры. Это научно установленный факт.
Неоднократно эти традиции прерывались и возрождались, прерывались и возрождались… По разным причинам.
Но люди жили на этих землях давным давно. Давным давно – это примерно шесть-семь тысяч лет. Вот о такой исторической дистанции нужно бы помнить, когда мы касаемся прошлого нашего края, который ныне, (безусловно временно) называют Кировоградщина-Александрийщина.
Постоянное столкновение культур в рамках одного региона, которое происходило в течении нескольких тысяч лет на наших землях - создало особое поликультурное пространство.
Мы присутствуем в нем «только миг». Благодаря своей сложной рецептуре, оно (пространство) имеет свои плюсы и минусы.
Знать и понимать это  - долг зрелого человека. Каждый из нас имеет время для счастья, и глупо разбрасываться им.
После нас – тут снова будут жить люди. Большие и маленькие. Какой бы национальности они ни были. И какую бы религию они не исповедовали в этом, или следующем тысячелетии… Уж больно привольна эта земля!

«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться оно, и нет ничего нового под солнцем!» 
(Еклезиаст, 1,9)

Немає коментарів:

Дописати коментар